Project Description

Un ice-breaker interculturel pour les séminaires internationaux

Les bouchées interculturelles

Dans le cadre d’un séminaire réunissant 70 collaborateurs internationaux, un de nos clients propose un ice-breaker culinaire et interculturel inédit en fin de journée ! Une activité qui encourage la rencontre des collaborateurs et des cultures tout en sensibilisant de manière positive à la richesse que constitue cette diversité interculturelle ! Un partage culinaire et instructif sur les différences interculturelles !

BRIEF DU CLIENT

L’entreprise réunit une fois par an les collaborateurs internationaux de la fonction finance pour une convention de 2 jours. A l’issue d’une journée dense en présentations, et juste avant une deuxième journée d’ateliers de travail, l’entreprise souhaite proposer une activité fédératrice, clin d’oeil à la diversité internationale présente. Il s’agit de joindre l’utile à l’agréable, en profitant de l’occasion pour échanger sur les différences interculturelles et favoriser les rencontres entre ces collaborateurs qui échangent la plupart du temps à distance.

Les enjeux du client :

  • Proposer une activité qui mettent en valeur la richesse que constitue la diversité culturelle des collaborateurs
  • Proposer un format ludique, convivial tout en étant instructif
  • Amener les collaborateurs à partager et aller vers ceux qu’ils connaissent moins ou qu’ils ne connaissent pas

Ce qu’a proposé Kialatok

  • En fin de journée, une animation culinaire d’1h30 pour les 70 collaborateurs en même temps
  • 6 ateliers de cuisine du monde avec 6 cultures du monde representées (sans lien forcément avec les nationalités des collaborateurs)
  • En petits groupes constitués aléatoirement, la préparation de cocktails ou bouchées salées pour l’apéritif autour de la découverte d’une autre culture et de ses dimensions culturelles
  • Une présentation des recettes et découvertes culturelles par chaque groupe
  • Un défi pour échanger avec des personnes que l’on connaît moins
  • Un apéritif à déguster avant le dîner

Les résultats observés

  • Des participants touchés et valorisés par l’intérêt porté à toute la diversité culturelle du groupe
  • Des présentations collectives, créatives et instructives des découvertes culinaires et culturelles de chaque groupe
  • 3 cocktails et 3 bouchées salées pour un délicieux apéritif
  • Des collaborateurs qui ont envie, à leur tour, de partager et de faire découvrir leur propre culture

POURQUOI CHOISIR KIALATOK ?

La cuisine est une formidable porte d’entrée qui rassemble, permet de mettre en situation d’équipe et donne l’occasion d’échanger dans un cadre positif
Avec les groupes consitutés aléatoirement, les anecdotes qui amènent les particpants à se dévoiler sous un angle nouveau et les défis partage où chaque participant doit offrir une bouchée ou un cocktail à quelqu’un qu’il ne connaît pas encoce ou qu’il connaît moins.
l’approche de Kialatok permet de faire prendre conscience aux participants de manière positive, des différences interculturelles et de leur impact sur leur manière de percevoir, ressentir et travailler. Les personnes restituent ce qu’ils ont découvert et renforcent cet apprentissage par les pairs.

LES PETITS + DE KIALATOK

  • Des recettes sans cuisson pour s’adapter aux contraintes logistiques du lieu et préparées en quantité suffisante pour que tout le monde puisse goûter !
  • Les rapports d’étonnement créatifs produits par les groupes peuvent être repris pour le démarrage du séminaire le lendemain
  • En souvenir, de superbes tabliers multicolores made in France (tissu des Vosges et fabrication artisanale en Loraine) avec la citation de Jean
  • Anthelme Brillat Savarin : “Tell me what you eat and I will tell you who you are.” (option) 

PROGRAMME DE L’EVENEMENT

  • Introduction et présentation de l’animation
  • Distribution des «  »cartes d’embarquement » » pour répartir les participants
  • Ateliers de cuisine du monde : préparation d’une recette (bouchée ou cocktail), initiation linguistique, défis culinaires et témoignages sur les différences interculturelles pour illustrer les grandes dimensions interculturelles
  • Rapport d’étonnement «  »carte postale » » et présentation créative de la recette et des découvertes
  • Restitution ludique sous la forme de menu
  • Défi partage
  • Dégustation

INTERVENANT(S)

– 6 animateurs-cuisiners spécialistes de 6 cuisines du monde différentes

Comment travailler avec nous ?

Nos clients nous choisissent pour maximiser l’impact des évènementss que nous déployons avec eux. Notre engagement est de vous être utile pour répondre à votre demande. Paul Eluard a dit : « Il n’y a pas de hasard, que des rendez-vous ». Alors pour réussir ensemble, rencontrons-nous, contactez-nous !

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Nos modalités pratiques

PUBLIC

Collaborateurs internationaux

NOMBRE DE JOURNEE ANIMEE

Sessions de 1h30 à 3h00
De 24 à 200 participants

LIEUX

Dans toute la France, dans un lieu privatisé par Kialatok ou déjà choisi par le client

PRE-REQUIS

Aucun

LIVRABLES

Fiches recettes envoyées au format PDF ou imprimées (sur devis)

PRIX

Apéritif
Boissons
Tabliers brodés Kialatok (tissu des Vosges, fabrication artisanale en Lorraine)
Fiches recettes imprimées et personnalisées
Reportage photo

Une expertise reconnue

Les programmes de formations de Kialatok sont co-animés par des experts reconnus des thématiques abordées. Kialatok a déjà formé plus de 2500 collaborateurs (managers, RH, top management…), dans plus de 60 entreprises clientes diverses et variées (CAC40, entreprises internationales, PME…) et dans de nombreux secteurs (transport, eau, luxe, automobile, banque, assurance, industrie, informatique, aéronautique…).

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Prenez contact avec notre équipe et nous serons ravis de répondre à vos questions ! Vous pouvez nous joindre au 01 40 37 70 94 ou par email lespetitesmains@kialatok.fr

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